am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Гомбе 1957

Посмотрели тут документальный фильм.

«Джейн», 2018.

Вот что пишут в аннотации:

«В 1957 году доктор Луис Лики подал заявку на грант для шестимесячного изучения шимпанзе в дикой природе. Он считал, что это исследование прольёт новый свет на поведение первобытного человека.

Зная о ситуации, преобладавшей в мире науки, он искал исследователя, который возьмётся за дело непредвзято, вне академических традиций. Секретарь Лики, двадцатишестилетняя Джейн Гудолл, произвела на него впечатление своей любовью к животным, и он выбрал её для этой работы. У неё не было научной подготовки и учёной степени. До экспедиции в Гомбе учёные практически ничего не знали о жизни шимпанзе в дикой природе.

Этот фильм создан на основе более ста часов видеоматериалов о Джейн Гудолл, снятых Хуго ван Лавиком в Гомбе в шестидесятых годах прошлого века. Эти материалы нигде не показывались ранее, так как долгое время считались утраченными. Они были найдены в 2014 г.»


Кино оставляет оч. странное впечатление. Вроде человек делает что хочет, живет где хочет, очень увлеченный и энергичный. Ищет истину, но не совсем как ученый. Это еще про антропологов было в «Лайле». Чтобы что-то понять, нужно сделать наукой всю свою жизнь, жить внутри эксперимента. Очевидно, что Джейн питала надежды на то, что откроет она что-то прекрасное. Поначалу так и получалось. Мечты сбылись. Но вот предмет её изучения начал воевать, болеть, стариться, впадать в депрессию и умирать. И эксперимент, как бы рифмуясь с жизнью, также подошел к концу, не оставив после себя ничего кроме воспоминаний и обманутых надежд. Африканский рай оказался калькой с обычной человеческой судьбы.

Прекрасные кадры, как они выходят прогуляться под вечер со своим маленьким сыном Грабом, а там саванна, зонтичные акации и силуэт жирафа… это тебе конечно не фонари в скверике.



И вот тоже, не больно-то похоже на гармонию с природой:

– Граб любил шимпанзе?
– Нет, он их ненавидел. Мой сын никогда не любил шимпанзе.
Subscribe

  • Рамы

    burov_dmitri: « Живопись заканчивается, когда картине более не нужна рама». Начинается она, видать, с рамы. Так мне поначалу казалось.…

  • Картинки

    И мой зверек со мною

  • Федор Сваровский

    " Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь". http://ivanov-petrov.livejournal.com/1988751.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments