«Джейн», 2018.
Вот что пишут в аннотации:
«В 1957 году доктор Луис Лики подал заявку на грант для шестимесячного изучения шимпанзе в дикой природе. Он считал, что это исследование прольёт новый свет на поведение первобытного человека.
Зная о ситуации, преобладавшей в мире науки, он искал исследователя, который возьмётся за дело непредвзято, вне академических традиций. Секретарь Лики, двадцатишестилетняя Джейн Гудолл, произвела на него впечатление своей любовью к животным, и он выбрал её для этой работы. У неё не было научной подготовки и учёной степени. До экспедиции в Гомбе учёные практически ничего не знали о жизни шимпанзе в дикой природе.
Этот фильм создан на основе более ста часов видеоматериалов о Джейн Гудолл, снятых Хуго ван Лавиком в Гомбе в шестидесятых годах прошлого века. Эти материалы нигде не показывались ранее, так как долгое время считались утраченными. Они были найдены в 2014 г.»
Кино оставляет оч. странное впечатление. Вроде человек делает что хочет, живет где хочет, очень увлеченный и энергичный. Ищет истину, но не совсем как ученый. Это еще про антропологов было в «Лайле». Чтобы что-то понять, нужно сделать наукой всю свою жизнь, жить внутри эксперимента. Очевидно, что Джейн питала надежды на то, что откроет она что-то прекрасное. Поначалу так и получалось. Мечты сбылись. Но вот предмет её изучения начал воевать, болеть, стариться, впадать в депрессию и умирать. И эксперимент, как бы рифмуясь с жизнью, также подошел к концу, не оставив после себя ничего кроме воспоминаний и обманутых надежд. Африканский рай оказался калькой с обычной человеческой судьбы.
Прекрасные кадры, как они выходят прогуляться под вечер со своим маленьким сыном Грабом, а там саванна, зонтичные акации и силуэт жирафа… это тебе конечно не фонари в скверике.
И вот тоже, не больно-то похоже на гармонию с природой:
– Граб любил шимпанзе?
– Нет, он их ненавидел. Мой сын никогда не любил шимпанзе.