am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Ему повезло

Скопилась куча работы. Причем это были не какие-то большие и важные дела, а многочисленные обрывки и хвостики, которые остались от давно начатых, но неоконченных дел. И именно это утро началось с целой серии звонков, каждый из которых взывал к совести.
Так что вместо того, чтобы лежать на кровати в окружении книг, подушек, чашек с кофе и крошек от бутербродов, Аглая Эм сидела за столом, весь стол был завален бумагами, а из динамиков доносилась не приятная музыка, а бубнение какого-то интервьюера: «… Чтобы хоть как-то приостановить вытекание денег, я прекратил операции по торговле на бирже, чтобы не платить за обслуживание абонентского счета, а также отказался от пользования дилинговым залом». 
Да, про вытекание денег – это было знакомо. Аглая сразу переключилась на «Простые вещи» и дописала недостающий текст в «февраль» посвященный деньгам: 

Цветок желаний
роняет свои лепестки
один за другим. 

На картинке была изображена двадцатидолларовая купюра, свернутая в спираль. 

Аглая облегченно вздохнула, будто последняя брешь в замысловатом кроссворде была наконец заткнута. И тут раздался звонок в дверь. Пошла открывать. На пороге стоял К. и держал в руках черную футболку. Аглая почему-то с ужасом подумала, что сейчас он попросит её постирать. Отогнав эту безумную мысль, она сказала: «Привет…» и вернулась в кабинет. 

К. захлопнул дверь и пошел за ней. 

Оказалось, что стирать не надо, а скорее наоборот. К. обнаружил в Интернете изображение футболки, украшенной текстом, и теперь хотел покрыть свою таким же. Зашел поинтересоваться, подойдет ли эта или нужно купить поплотнее. Футболка была фиговая, и Аглая спросила: «А что за текст?» 

К. показал листок, на котором была напечатана мутноватая картинка. Текст оказался такой: 

 

– Что это за каббалистические знаки? 

– Это уравнения Максвелла. С их помощью рассчитывают электромагнитное поле. Наверно, было бы уместнее выписать укороченную версию, когда действие происходит в пустоте. Но сойдет и так. Если их решить, то получится электромагнитная волна, т.е. попросту свет. 

– А, тогда понятно… (Ей не было ничего понятно.) А другие стихи они тоже перевели на современный язык? То есть подожди (до Аглаи начало доходить), они хотят сказать, что вот сейчас из окна льется не этот серый осенний свет, а кресты с треугольниками? 

– Все еще хуже. Ничего не льется. Он просто придумал задачу и тут же решил. И увидел, что это хорошо. 

– И ты собираешься носить на себе этот бред? Или на стенку повесишь? 

– Тут фишка именно в том, что это футболка. Сообщение для других. Но написано оно на тебе. И вот представь, что каждый встречный будет у тебя спрашивать: «Эт чо?» И это повод для того, чтобы сто раз объяснить. Есть надежда, что после сотого раза я не то что пойму, а поверю в это объяснение: если человек хоть раз видел свет, то для него это не электромагнитная волна. И ему повезло увидеть это вместе с Ним. 
Tags: Аглая Эм
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments