am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Важнее понять и ответить – а для вас каков современный достойный человек?»

Попытки определить достойного человека сопряжены с очевидными трудностями – приходится признать, что сам ты человек не очень т.с. достойный. Этими построениями ты как бы моделируешь достойного человека, задвигая себя за шкаф. Причем недостаток ума или там красоты проще признать, можно сослаться на генетику, типа недодали. А тут вроде всё от тебя зависит, понимаешь, что это значит – быть достойным, а не становишься им. Ладно.

На самом деле о достоинстве проще размышлять от противного. Вспоминать, когда человек выглядит жалко, и пытаться придумать, как этого можно избежать.

* Независимость от цивилизации. Пусть человек живет в городе и работает в офисе, но ему не составит большого труда зажить как робинзон. Причем не через силу, а почти как хобби, даже с некоторым облегчением.

* Как это называлось раньше, с явным оттенком пренебрежения – «вечный студент». Теперь это наполняется новым смыслом – обучение не заканчивается никогда. Человек учится всю жизнь и осознает, что это естественно, а как же иначе?

* Интерес как точка опоры. Зыбкости существования люди противопоставляли долг, веру, покорность судьбе. Теперь всё попроще, иногда буквально можно потрогать руками. Искренний интерес как некая сила, всегда готовая найти для тебя объект приложения внимания и труда.

* Минимум мимикрии или хотя бы мимикрия осознанная. Человек понимает, что все люди разные, не пытается сгладить эти отличия и не ждет, что кто-то будет сглаживать отличия свои. Гармонию нужно искать в рамках своей уникальности, что-то вроде складывания пазла. Смысл не в том, чтобы все стали одинаковыми квадратиками, а чтобы каждый выступ нашел свой паз. Сейчас квадратиком становится очень не хочется по причине убогости этого общего для всех квадратика.

* Ответственность малых дел. Можно не знать, за кого голосовали на прошлых выборах, но невозможно кинуть фантик на тротуар.

Подумал, что ж это за герой получится, если вдруг удовлетворит этим требованиям? Уж явно не князь Мышкин. И не Дон Кихот. И не Ямамото Цунэтомо. И не Ван Гог... хотя... Ван Гог пожалуй подходит по многим пунктам! От бессознательного не уйдешь!
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments