am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

слова

Интересно про мат. Есть персонажи, которым удается говорить/писать в матерной лексике (с её активным использованием) совершенно не царапая мне душу, не оскорбляя слух. С чем это связано не могу понять. Это могут быть люди «простые» (или про которых я ничего не знаю) и люди «непростые», как минимум знаменитые. Если приводить примеры, то в романе «Это я, Эдичка» мат не просто органично вписан в текст повествования. Он очищен. Это вообще как бы не мат, это какие-то другие слова. «Просто слова». А вот в постах Темы Лебедева мат грязноватый, лишний. Немножко стыдный. Спотыкаешься на этих словах и думаешь – зачем? Ну, не думаешь, конечно, чего тут думать? а так – неловко.

Удивительно, что я вообще это чувствую. Так уж вышло, но на фалте в наше время студенты разговаривали только так – матом. Это был обычный фон, уже неощутимый. Норма. Я был чуть ли не единственный, кто пренебрегал этой нормой. Ну, как бывает, что люди «окают», не бороться же с этим диалектом? Вот и я не боролся, но из коллектива несколько выпадал. Но мат с тех пор стал для меня неотъемлемой часть русского языка, и ассоциируется скорее не с работягами заводскими, а со студентами. С юностью. И так же как трудно найти стихотворение, чтобы не диссонировало, не резало неуместным, так редко попадется человек, кто может правильно ввернуть эти слова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    Вчера неожиданно отрубили воду, и дали ее только сегодня под утро. Так что дошли до того, что выходил во двор с тазом и набирал снег. Не только…

  • We dream – it is good we are dreaming –

    We dream – it is good we are dreaming – It would hurt us – were we awake – But since it is playing – kill us, And we…

  • Течение жизни

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments