am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

слова

Интересно про мат. Есть персонажи, которым удается говорить/писать в матерной лексике (с её активным использованием) совершенно не царапая мне душу, не оскорбляя слух. С чем это связано не могу понять. Это могут быть люди «простые» (или про которых я ничего не знаю) и люди «непростые», как минимум знаменитые. Если приводить примеры, то в романе «Это я, Эдичка» мат не просто органично вписан в текст повествования. Он очищен. Это вообще как бы не мат, это какие-то другие слова. «Просто слова». А вот в постах Темы Лебедева мат грязноватый, лишний. Немножко стыдный. Спотыкаешься на этих словах и думаешь – зачем? Ну, не думаешь, конечно, чего тут думать? а так – неловко.

Удивительно, что я вообще это чувствую. Так уж вышло, но на фалте в наше время студенты разговаривали только так – матом. Это был обычный фон, уже неощутимый. Норма. Я был чуть ли не единственный, кто пренебрегал этой нормой. Ну, как бывает, что люди «окают», не бороться же с этим диалектом? Вот и я не боролся, но из коллектива несколько выпадал. Но мат с тех пор стал для меня неотъемлемой часть русского языка, и ассоциируется скорее не с работягами заводскими, а со студентами. С юностью. И так же как трудно найти стихотворение, чтобы не диссонировало, не резало неуместным, так редко попадется человек, кто может правильно ввернуть эти слова.
Subscribe

  • отроки во вселенной

    Давно что-то не делился картинками. Ну вот, тут много, но фактически об одном: Youths in the multiverse

  • Рамы

    burov_dmitri: « Живопись заканчивается, когда картине более не нужна рама». Начинается она, видать, с рамы. Так мне поначалу казалось.…

  • Картинки

    И мой зверек со мною

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments