am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

«Замок»:
«… К. насторожился. Значит, Замок утвердил за ним звание землемера. С одной стороны, это было ему невыгодно, так как означало, что в Замке о нем знают все что надо и, учитывая соотношение сил, шутя принимают вызов к борьбе. Но с другой стороны, в этом была и своя выгода: по его мнению, это доказывало, что его недооценивают и, следовательно, он будет пользоваться большей свободой, чем предполагал. А если они считают, что этим своим безусловно высокомерным признанием его звания они смогут держать его в постоянном страхе, то тут они ошибаются: ему стало немного жутко, вот и все…»

Очень странное место буквально в самом начале романа. Что бы это значило?

Плохо, когда тебя не признают. Вот только что читал о первых отзывах об импрессионистах: «… Le Figaro 1876 год. Заметка критика Альберта Вольфа, посвященная второй выставке импрессионистов: «Пятеро или шестеро сумасшедших художников (одна из них женщина) продемонстрировали всю глупость своих амбиций... Ужасающее зрелище человеческого тщеславия, граничащего со слабоумием. Кто-то должен объяснить Писсарро, что деревья никогда не бывают фиолетовыми, а небо не может быть цвета свежего сливочного масла...»…» Но это непризнание создает некое напряжение, интригу. Это напоминает натяжение тетивы лука. Вполне возможно, что стрела будет все-таки отпущена и попадет в цель. Хотя, многие так и не дожили до этого момента попадания.

Другая же крайность не лучше. Хуже.Тебя спрашивают: «Ты кто?» И когда даешь ответ: «Я – художник (ученый, журналист, землемер – не важно)», то тебе говорят: «ОК. Художник, так художник». Примерно как в психбольнице: «Ты кто? Наполеон? Ну хорошо, иди прими свои таблетки и баиньки». С тобой даже не спорят. И дальше все развивается именно таким образом, как стало происходить с К. То помощник учителя, то вообще неизвестно кто. А «землемер» – это так, почти кличка.
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment