am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

...  рассказывали про какого-то гипотетического мальчика, которому задали вопрос: «Что такое любовь?» И он ответил: «Когда мой друг ест конфетку, а мне сладко».

Интересно, это виртуозное определение вполне может быть подвергнуто психологическому анализу и, возможно, результаты этого исследования покажутся справедливыми, но смысла в них будет немного. Вообще, когда человек обращается к аналитику, он должен понимать, что «анализ» – это «мысленное или реально расчленение объекта на элементы для исследования». Так что это что-то вроде операционной. Расчленяй и властвуй.

В этом отношении гештальт-терапия занимает диаметрально другую позицию. Пытается склеить все то, что отклеилось, расслоилось и мохрится. Дон Хуан как-то раз описывал дряблый, распавшийся на отдельные волокна светящийся кокон. Вот что-то в этом роде. Подобрать все нити, где порвалось – подвязать, склеить, натянуть. И снова стать тем, чем и нужно быть – туго спеленатым клубком непонятно чего. Но заниматься этим приходиться исключительно самому. В этом отношении работа гештальт-терапевта непыльная. Перлз, например, зачастую на своих группах просто засыпал.

Кстати анекдот:
Психологический тренинг:
– У тебя нет друзей? Нет работы, дома, семьи? Ты никому не нужен?..
Ты не один! Ты – ноль!!!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • верили

    «Кладбище Пикпюс. Молодой человек с увядающей дамой. Смотритель объясняет, что на этом кладбище хоронят исключительно потомков людей,…

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments