am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Матрица нереальности

«… Умение видеть «скрытый смысл» бессвязных текстов – признак шизофрении 

Один из признаков шизофрении – «способность» извлекать целые сообщения из ничего не значащего шума. К такому выводу пришли психиатры из Йельского университета после анализа 43 пациентов с предшествующей болезни симптоматикой – отчуждением от общества, изменениям в сознании и неправильным пониманием других людей. 

Разделив пациентов на две группы, исследователи давали половине оланзепин – препарат, использующийся в лечении психозов. А второй половине – плацебо. В течение двух лет пациенты регулярно выполняли простой тест: их просили выделить фразы из текстов, начитываемых им в наушники. Конечно, испытуемых не предупредили, что аудиозаписи состояли из невнятного бормотания 4 слов: «увеличение», «дети», «ага-хорошо» и «республиканец». 

У 80% из тех, кто смог воспроизвести осмысленные фразы и не получал лечения развилась шизофрения. Ученые пришли к выводу, что способность извлекать целые сообщения из незначащего шума каждый раз создает «матрицу нереальности», запускающую развитие ранних стадий психических расстройств». (http://www.gazeta.ru/news/science/) 

Интересно, а как обстоит дело с видением «скрытого смысла изображений»? В этом отношении гадатель по И-Цзин (особенно если используется панцирь черепахи) должен быль чемпионом шизофрении. 

* * *
Однажды Черепаха полезла за толстым томом И-Цзин, что стоял на верхней полке. Не удержала равновесия, закачалась и рухнула на пол. Разглядывая потом трещинки на панцире, увидела в них гексаграмму. Закончив интерпретацию, сложила: 

Не скрыли трещины секрета,
Что я свалилась с табурета. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment