am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

На букву «И». Иерархия.

Как человек может установить на вершину мировой музыки, скажем, Моцарта? Например, он может ощущать дискомфорт и некоторую пустоту если долго не слышит этих звуков, или в его плейлисте преимущественно Моцарт, или когда он сам играет Моцарта, то ему заметно легчает, или был такой момент, когда музыка Моцарта очень помогла. Никакое «признание гения Моцарта вообще» не имеет веса. Живи с Моцартом и это будет поднимать его на вершину иерархии.

Выстраивание иерархии странным образом сходится с такой далекой от расчетов вещью как любовь. Конечно, наверно есть персонажи, все мечты которых устремлены к Клеопатре, но естественней считать лучшей женщиной всех времен и народов свою жену.

Иерархия выстраивается самой жизнью, в ней и сосредоточена объективность.


Вот, скажем, Fantasia in D minor, K397. Казалось бы, глупо выбирать, но есть очень короткий и самый тривиальный, как кажется, момент 1:50, когда будто видишь кого-то родного, и он тебе улыбается.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment