am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

чем больше в нем человеческого

dennett: «... Если у Достоевского герой бросается в бездну, имея возможность сначала сполна насладиться созерцанием ее мрачного зияния, то у Чехова герои неприметно соскальзывают в нее под собственным весом, точнее, увязают все глубже в результате своих же движений – так что единственный выход – замереть на месте, чтобы погружаться как можно медленнее, лишь время от времени делая иррациональные, истерические попытки вырваться бесполезным неистовым усилием.

Такая геометрия падения приводит к совершенному изменению проблемы ответственности и личности. Человек есть теперь не свободное существо, выбирающее путь, или несчастное существо, загнанное в угол, но единственный источник и единственная причина катастрофы. Можно сказать, что человек увязает в себе самом. С ужасом смотрит он на себя, на свое тело, на свое прошлое, на свое отражение – он сам медленно становится своей могилой.

И чем более он – человек, чем больше в нем человеческого, тем труднее ему вырваться из себя. Громоздкий, неповоротливый, вязкий, он не в силах предать себя, изменить себе, взлететь. Лишь злодеи и подонки, быстрые и легкие, лишенные какого бы то ни было морального веса, ловко лавируют между погружающимися гигантами, то выкусывая из них лакомые куски, то давая их полуразложившимся остовам спокойный, последний толчок
».
Subscribe

  • 당신 자신과 당신의 것

    «Ты сам и твоё», Хон Сан Су, 2016. О, отлично. Этот фильм вполне можно назвать увлекательным. Кажется это первый у него фильм, который…

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments