am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

игры в классики

« – Минутная стрелка на месте не стоит, друг мой, – сказал Оливейра. – В непрерывном пространстве-времени ты движешься со скоростью гусеницы».
(Хулио Кортасар, «Игра в классики»)

Если еще что-то помню, то в пространстве-времени гусеница движется со скоростью света. Впрочем, Тревелер тоже движется со скоростью света. И значит да, он движется со скоростью гусеницы, всё верно. Но, кажется Оливейра имел ввиду что-то другое…

Да, сознание подпорчено всеми этими сведениями из «окр.мира». Вот и брат на днях рассказывал, как читал рассказ Юрия Казакова «Арктур – гончий пес» и наткнулся на следующее:

«Но, наверное, никакая собака не была так достойна громкого имени, имени немеркнущей голубой звезды!»

Ну да, про оранжевую звезду в этом контексте написать бы не получилось. Как-то тухло что ли… То ли дело голубая! Вот как бывает. Название у звезды красивое, а цвет подкачал.
Tags: Кортасар
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments