am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Люблю, когда появляется новое слово, которым можно удачно обозначить некоторые смутные ощущения. Вот и диспозиция из их числа. Вот как мне это представляется.

Когда на человека пишут характеристику, то там все разложено по пунктам: активный/пассивный, волевой/вялый, сильный/слабый и т.д. Личность заменяется жестким набором характеристик. Это очень удобно, но принципиально неверно. Т.к. сплошь и рядом оказывается, что в одних ситуациях человек ведет себя одним способом, а в других – совершенно иным. Есть крайние ситуации, когда про того или иного человека можно наверняка знать, как он поступит, но между этими крайностями лежит огромная область, в которой у человека нет никаких свойств, а есть лишь диспозиции.

Диспозиция – это возможность, которая открывается в конкретной ситуации. Причем в этой ситуации нет
мелочей, она важна как единое целое. Иногда достаточно добавить (убрать) какую-то, как кажется, ерунду – и все пойдет по-другому.

Воля, как впрочем, и совесть – это неопределимые, базовые понятия. Но обычно их используют не по назначению. «Я поступил по совести», зачастую обозначает только следующее: «Я не посмел нарушить правила». «У меня была воля к победе» – «я был сильнее, да еще пару раз повезло». Все такие конкретные ситуации легче воспринимать без таких невыразимых вещей как «совесть» и «воля». Исчезают противоречия, недосказанность. Вот человек всю жизнь честно работал, ни копейки не украл. Имел совесть? А потом вдруг раз – и украл. Ну, там можно целую историю выстроить, отчего, почему, как так получилось – но вот он уже отдыхает на Мальдивах. Потерял совесть? Не думаю, что совесть это такая вещь, которую можно найти или потерять.

Таким образом, вместо того, чтобы заменять человека перечнем свойств из характеристики, делается более тонкая вещь. Личность – это набор диспозиций. Есть бесконечный набор ситуаций – и в каждой человек с большой вероятностью поступит каким-то своим способом. Такое, конечно, в анкету не всунешь, но зато избавляет от преждевременной уверенности.

А воля – она для всего нужна. И для того чтобы на Эверест заползти и чтобы на диване всю жизнь проваляться. Она для того, чтобы вообще что-то происходило. А совесть, это что-то вроде чувства прекрасного. Человек просто не может «поступить некрасиво».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • верили

    «Кладбище Пикпюс. Молодой человек с увядающей дамой. Смотритель объясняет, что на этом кладбище хоронят исключительно потомков людей,…

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments