am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Сократ: Как тебе кажется, действуя, люди желают того, что делают, или же того, ради чего они это делают? Вот, например, те, кому врачи дают лекарство, они, по-твоему, желают именно того что делают, – пить отвратительное на вкус лекарство, или же другого – быть здоровыми, ради чего и пьют?
Пол: Ясно, чтобы быть здоровыми.
Сократ: Точно так же и мореходы или люди, занимающиеся иным прибыльным делом: не того они желают, что каждый из них делает, – и правда, кому охота плавать, терпеть опасности, обременять себя заботами? – а того, я думаю, ради чего пускаются в плавание: богатства. Ведь ради того, чтобы разбогатеть, пускаются они в плавание.
Пол. Конечно.
Сократ: И во всем остальном разве иначе? Если человек что-нибудь делает ради какой-то цели, ведь не того он хочет, что делает, а того, ради чего делает?
(«Горгий»)

Возможно иначе. Есть тут что-то не то. После препарирования всё выглядит очень аккуратно и логично, то так ли это, когда все части действуют согласованно и как одно целое?

Если предположить, что пациент по опыту знает, что лекарство поможет, то, уже принимая его, он чувствует облегчение. Ему в самом деле приятно, несмотря на отвратительную горечь. И если бы ему в этот момент дали сладкое лекарство, несмотря на уверения в его эффективности, пациент бы испытывал тревогу и дискомфорт. Ему было бы неприятно пить сладкое лекарство.

Вполне могу предположить, что для бизнесмена настали бы времена тоски и острого дискомфорта, если бы его лишили возможности рисковать своим бизнесом и благополучием, а просто стали снабжать всем, что ни попросит, даром.

Я уж не говорю про альпинистов, велосипедистов и прочих спортсменов. Особенно про тех, кто не за медали борется, а просто в свой отпуск решил проехать тысячу километров или залезть на очередную скалу.

Понятно, что тут можно возразить в том духе, что рыбалка сама по себе мучительное мероприятие, но зато как хорошо вернуться домой! А преодоление себя? Но тут цель и процесс так плотно склеены, что разделить их, не повредив, невозможно.

И если продолжить эти рассуждения, то можно предположить, что и цели не удастся достичь, если не желаешь того, что делаешь. Если не хочешь решать задачу, то вполне вероятно, что так и не найдешь решения. Если не хочешь варить суп, то получится невкусно. Если не хочешь выздороветь (иногда это бывает выгодно), то никакие врачи тебе не помогут. Если боишься высоты, то найдешь сто убедительных причин, чтобы не лезть в горы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments