am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Хулио Кортасар, «Аксолотль».

«… Я оставил велосипед у ограды и пошел посмотреть на тюльпаны. Львы были уродливы и печальны, а моя пантера спала. Я решил зайти в аквариум, мельком глянул на обычных рыб и неожиданно натолкнулся на аксолотлей. Я простоял возле них целый час и вышел, уже неспособный думать ни о чем другом».

По наводке Тимура решил почитать рассказы Кортасара. Да, хочется сказать: «родная речь». Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что создает некую иллюзию того, что ты не один такой. Плохо потому, что слишком уж ясно. Интереснее читать что-то чужеродное, из другого пространства. Но тут у Кортасара есть неубиваемый козырь. Все вот эти бытовые мелочи, про уродливых львов и велосипед у ограды. Это никогда не надоест. Примерно как у Кастанеды. Магические штучки это конечно интересно, но если бы там не было этих «признаков жизни», бытовых зарисовок, то читать бы это было почти невозможно. Одиннадцатый том «собрания сочинений» это оч. хорошо демонстрирует. Отделенная от повествования мудрота ничего не стоит.

И да. Теперь легко увидеть этих аксолотлей здесь и сейчас. Ну да, мимимишность зашкаливает:


Tags: Кортасар
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments