am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Все-таки обязывает

Скелеты свои
Люди в шелка завернули.
Глядят на цветы.
(Оницура) 

Зашли сегодня случайно на вставку предметов, вывезенных с Тибета. По стенам развешаны маски – лица в обрамлении черепов. Это вообще-то в духе современной моды – что только этими черепами не украшают! Последнее, что видели – были наволочки на подушки. Красные – а по центру череп и кости. Спросил Е., не хочет ли она такую подушечку. Сказала, что на такой наверно не уснет. Хотя в чем дело, казалось бы – череп к черепу. 

Как это говорится: «У каждого есть свой скелет в шкафу»? И опять же – у каждого есть свой скелет, даже если нет шкафа. Или вот поют песню: «Я не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка». Что это за красота такая, не знаю. Уже хотя бы потому, что этот «внутренний мир» обязательно включает в себя память, делает его похожим на этот шкаф со скелетами. Ну ладно, пусть где-то в нем есть ящичек, где появляется иногда что-то прекрасное. Но в целом... Не напрасно на этих тибетских полотнах такие оскаленные, как бы раздираемые на части, существа. Портреты т. сказать души. И лишь по периметру – облачка или узоры. 

Но вот «внешняя» красота все-таки обязывает. И чтобы уж совсем не было стыдно, заворачиваешь свой скелет в шелк. Потому что по-другому предстать пред ясны очи цветка просто невозможно. 
Tags: Япония
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • Немного Сваровского:

    ночная вахта (в рубке моего космического корабля) впереди – коричневый карлик кажется когда-то мы здесь уже были Должен заметить, что смысл…

  • НЕ ЛЕТИ

    Сваровский fb: прошу не лети вне нашей планеты жизни нет а если и есть то это не жизнь на Марсе что? старый сарай с отодранным рубероидом шорохи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments