am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Хулио Кортасар, «Захваченный дом».

«Я всегда буду помнить это, потому что все было очень просто. Ирене вязала у себя, пробило восемь, и мне захотелось выпить мате. Я дошел по коридору до приоткрытой двери и, сворачивая к кухне, услышал шум в библиотеке или в столовой. Шум был глухой, неясный, словно там шла беседа или падали кресла на ковер. И тут же или чуть позже зашумело в той, другой части коридора. Я поскорей толкнул дверь, захлопнул, припер собой. К счастью, ключ был с этой стороны; а еще, для верности, я задвинул засов».

Что-то кафкианское. Не люблю слово «кафкианское», типа абсурдно-вязкое, не воспринимаю Кафку так. Абсурда там не больше чем в среднем по жизни, а вязкости нет. Персонажи оч. крепкие, вовлеченные в процесс. А «Замок» так вообще оборвался на оптимистической ноте. Понятно, что дальше все иллюзии бы развеялись, но смерть автора этому помешала.

В этом же рассказе не так. Герои увяли еще до приключений, а когда они начались демонстрировали потрясающее смирение. Ну и степень безысходности предельная. Тут Картасар не промазал.

«Писать было бы не о чем, если б не конец»... да разве ж это конец? Самое что ни на есть начало. «Согласных с собой судьба ведет, несогласных – тащит».
Tags: Кортасар
Subscribe

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments