am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

till_j: «… Я очень простой бытовой пример приведу, хотя вывод касается любой ситуации, если она неизбежна.
Года два назад я пролетел с билетами на поезд и пришлось покупать билеты на автобус. Взял я два места, считая, что так мне будет удобнее. Время в пути – восемь часов. Первые два часа я продержался, показывали бредовую комедию совершенно не смешную, но мелькание на экране отвлекало. Потом выключили свет и я попытался заснуть, весь извертелся, через час понял что заснуть не смогу, зацепился взглядом за электронные часы, минуты бежали бесконечно медленно. Меня всё стало раздражать, неудобное кресло, резкие запахи тел соседей, монотонность пейзажа. И чем больше я бесился, тем хуже мне становилось. В пункт прибытия я приехал на грани нервного срыва, ощущение было такое будто я ехал не восемь часов а восемь дней.

Недавно возникла необходимость снова поехать на автобусе, но урок я усвоил и понял, что в любой ситуации нужно искать положительные аспекты (или выдумывать, если их нет). Я смог ввести себя в «дорожное» состояние. Да, жизнь – дорога и я вечный странник не езжу в купе повышенной комфортности, я солдат, а что солдату нужно, кроме места где можно присесть? Спать вовсе не обязательно, солдат может обходиться без сна. То, что я еду с простыми рабочими людьми символично и чертовски романтично. Да от них воняет, но это запах пота, они работали сегодня. Это их руками созданы все эти дороги и безобразные постройки, это благодаря им я могу жить и ехать. Азиатские мальчик с девочкой всю ночь громко спорят на своём языке, но видно, что они любят друг друга, разве это не прекрасно? Любовь – самое прекрасное, что случается с нами в жизни, вот, они уже помирились.Я блаженно улыбнулся, вот она – экзистенция, соприкосновение с жизнью. С жалостью я посмотрел на соседа, который весь извертелся уже не скрывая своего раздражения жёстким неудобным креслом.

Я вам вот что скажу: неизбежной ситуации нельзя сопротивляться, будет только хуже. Попробуйте найти в ней особый своеобразный кайф
…»

Намерение великая вещь. Жаль только не все им могут управлять. Не все! Никто почти не может. Поэтому совет хороший, да последовать ему сложно. Даже поверить в то, что это кому-то удалось. Но главное же это результат, верно? Тут можно поступить по-чеховски, типа «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству». Проще поверить в возможность преодоления диспозиции от противного. Очевидно, что если тебя вывозят из афганского плена, неожиданно вот так пришло избавление, то затхлый мир этого автобуса не покажется – будет раем. И теперь, когда возможность трансформации реальности стала более правдоподобной, можно «попробовать найти в ней особый своеобразный кайф».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments