am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

верительные грамоты невежества

dennett: «... в таких разговорах главной задачей собеседников является не выяснение истины, а человеческий контакт. Контакт, в свою очередь, строится на доверии, а доверие требует снижения опасности. И вот тут – главное: одним из основных источников опасности в человеческих отношениях является истина. Именно истина вводит возможность ошибки, невежества, идиотизма, общей несостоятельности, etc. – и на этой почве произрастает возможность разоблачения – как в чужих, так и в своих собственных глазах. Отсюда следует, что в случаях, когда главной задачей является общение и близость, истина откровенно вредна. Ее надо всеми силами подавлять. Каждый из участников разговора не просто не должен ничего знать о его предмете – он должен быть уверен, что его собеседник тоже ничего об этом не знает. Обычно, имея это ввиду, в самом начале общения партнеры обмениваются верительными грамотами невежества, сообщая друг другу, что исключительным источником их сведений является газета или телепередача. Да и по ходу дела опытные собеседники время от времени косвенно подтверждают друг другу, что ничего не знают. Кроме того, сами телепередачи и газетные статьи часто построены именно таким образом, чтобы ограничивать правду и предоставлять максимально выгодное поле для последующих объятий».

Давно это понял, но как-то не находил нужным так точно формулировать. Наверно тут тоже что-то вроде истины, которая становится источником опасности. Все так, да не совсем.

Темы должны проходить по какой-то узкой грани невежества. Истинные высказывания тоже возможны. Но истина должна быть достаточно разболтана, чтобы в рамках погрешности можно было двигаться достаточно свободно. Ну, это как стихи. Нарушение формы делает их тут же негодными, а «фактические ошибки» даже и ошибками в этом контексте не являются. Они работают на что-то глубинное. На впечатление что ли… На создание образа. Если конечно работают. В общем, безответственные разговоры не сводятся к пересказу нелепой статьи. Сложнее устроены. И да, строение хрупкое. Один неверный рывок в сторону истины и всё завалилось.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments