am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Целеустремленность – вредное свойство. Иногда может создаться впечатление, что благодаря ему достигается что-то полезное, то, что на одном энтузиазме и интересе было бы невозможно.

Но выбор цели не подразумевает точное описание контекста её достижения. Это можно осознавать, учитывать какие-то факторы, но полностью все учесть совершенно невозможно. Причем не получается даже начать приближаться к идеалу, так как не ясно какие факторы главные, а какие второстепенные.

Например, человек хочет стать богатым, но не знает, в каком случае это будет действительно хорошо. И если он начнет тупо выбирать престижную профессию, искать высокооплачиваемую работу, карабкаться по карьерной лестнице, выгодно жениться или просто ограбит кого-нибудь, то это будет, конечно, очень целенаправленно, но, скорее всего, безрезультатно. В том смысле, что богатым-то он станет, да только это ему не понравится.

В то же время, если деньги в жизни этого человека значат много, то эта тяга к деньгам будет все время корректировать его поведение, желания. Благоприятные случаи будут реализовываться, неблагоприятные преодолеваться. В конец концов богатство (или уж, во всяком случае, надежный достаток) появится само собой. Путь к нему будет совсем не очевидным, не алгоритмизируемым. И получит он его уже в кондиционированном виде, максимально подходящем ему лично, он будет не прикован к нему цепью, а просто станет им.
Subscribe

  • оу-оу

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • * * *

    «Постепенность – это основа качества». (Nicolás Gómez Dávila, р. 437) Когда-нибудь мы сбросим скорость, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment