Но выбор цели не подразумевает точное описание контекста её достижения. Это можно осознавать, учитывать какие-то факторы, но полностью все учесть совершенно невозможно. Причем не получается даже начать приближаться к идеалу, так как не ясно какие факторы главные, а какие второстепенные.
Например, человек хочет стать богатым, но не знает, в каком случае это будет действительно хорошо. И если он начнет тупо выбирать престижную профессию, искать высокооплачиваемую работу, карабкаться по карьерной лестнице, выгодно жениться или просто ограбит кого-нибудь, то это будет, конечно, очень целенаправленно, но, скорее всего, безрезультатно. В том смысле, что богатым-то он станет, да только это ему не понравится.
В то же время, если деньги в жизни этого человека значат много, то эта тяга к деньгам будет все время корректировать его поведение, желания. Благоприятные случаи будут реализовываться, неблагоприятные преодолеваться. В конец концов богатство (или уж, во всяком случае, надежный достаток) появится само собой. Путь к нему будет совсем не очевидным, не алгоритмизируемым. И получит он его уже в кондиционированном виде, максимально подходящем ему лично, он будет не прикован к нему цепью, а просто станет им.