am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

объём для чего-то нужен

Хулио Кортасар, «Цирцея».

«… Как бы лунный отсвет лежал на полу у ног Делии, на мельхиоровой розетке, которую Делия держала в руках, как еще одну, маленькую луну. Она не хотела, чтобы он пробовал при стариках, пусть поймет, как надоели ей их упреки, они всегда считали, что она злоупотребляет добротой Марио, уговаривая его попробовать новые конфеты, нет, конечно, если он не хочет, но она никому так не доверяет, как ему, а старики просто неспособны оценить необычный вкус».

В общем-то, в конфетах наверно не было ничего уж такого плохого. Плохо то, что такие симптомы никогда не приходят в одиночку. Ну и Кортасар подбросил еще одну маленькую подробность, так чтобы сомнений не оставалось.

Оч. сбалансированные рассказы. С другой стороны забываются как-то быстро. Если бы такое произошло с тобой – то не забыл бы! А тут выветрилось. Так что несмотря на совершенную форму недостает… даже не правдоподобия… жизненной силы что ли. В трех романах, что я читал, с этим проблем не было. Видимо объём для чего-то нужен, эта вязкость и некоторая нудность. Вместе с ней в текст входит жизнь.
Tags: Кортасар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • верили

    «Кладбище Пикпюс. Молодой человек с увядающей дамой. Смотритель объясняет, что на этом кладбище хоронят исключительно потомков людей,…

  • Листая назад

    Запись, которой уже 11 лет. ... сначала читал «Замок» в своем любимом издании «Трилистник» – книжку, за которой ездил…

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments