am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Допустим, он выражает желание превозмочь это неприятие и непонимание. Можно ли его научить видеть?»

Человек должен что-то любить, человек должен что-то ненавидеть. Что-то человек хочет увидеть, что-то он не желает видеть в упор. Человек это в смысле я. С собой разобраться бы, куда там про других.

В принципе понимаю, что нужно делать, чтобы научиться видеть.


Для начала нужно объяснить, почему не нравится. Уже тут многое начинает проясняться. Как правило, внятных претензий нет. Ну, вот так чтобы ткнуть и сказать – это никуда не годно. Все оказывается как-то связано, одно тянет за собой другое, всё зачем-то надо и без этого нельзя. Что можно было бы улучшить, что исправить? Пытаешься проделать такой мысленный эксперимент, и становится хуже.

Потом можно попытаться повторить. Перерисовать. Заучить наизусть. Подобрать и сыграть. Представить, как вот все это снималось и монтировалось – как бы это та задача, что стоит перед тобой, тебе её нужно решить. Дело даже не в том, что повторить сложно. Попытка пройти по следам, ну или по тому, что тебе кажется следами, уводит от себя и многое видится уже иначе.

Ну и конечно опыт. Видел десять фильмов и ни один не понравился – обычное дело. А видел тысячу фильмов и ни один не понравился – это уже представить гораздо сложнее. Иногда мне кажется, что если посмотреть миллион фильмов, то понравятся все.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments