am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

игра в классики



Волков Анатолий Валентинович (1908–1985), «Классики» 1969.

Попалась картина, на которой девчонки играют в классики. Эмоционально правильная картина, но все-таки есть в ней ряд ошибок. Или уже только так кажется, за давностью лет? Ну, во-первых, никто не будет стоять на поле классиков, когда идет игра. Во-вторых, что это за квадратная битка? Что это вообще такое? В-третьих, поля классиков нарисованы криво. По линейке их, конечно, никто не чертил, но не так же? Ну и еще эти дуги… что-то такое было, но не факт, что в этой прямоугольной конфигурации. Не соображу, зачем они нужны, но тут, пожалуй, мог и просто забыть. А еще точно совершенно писали цифры в клетках, хотя это тоже не то чтобы обязательно.

Кажется игра в классики это первая обычная, даже спортивная игра, которая меня по-настоящему увлекла. Я даже помню тот момент, когда впервые ею заинтересовался, и смотрел, прикидывал – как бы я так прыгал, получалось бы, нет? Потом попробовал.


Весна начиналась с того, что мы ждали первого сухого клочка асфальта и тут же рисовали на нем классики. Мастерство росло. Не просто проскакать с биткой по кругу – сначала по кругу, потом змейкой, по диагоналям, потом в обратную сторону по тем же траекториям. После того как все варианты перебраны, усложнение – в клетке нельзя «топтаться», где приземлился, оттуда и бей. И так все круги. Потом еще сложнее – удар с налету. Т.е. летишь в клетку и одновременно бьешь по битке. Потом кидаешь битку в клетку с закрытыми глазами… Но несмотря на все эти фокусы мы научились играть так, что ждать очереди было проблематично. Иногда даже случалось так, что игрок проходил все эти круги без ошибок. Остальные просто смотрели. Увы, игра себя исчерпала.

И ведь даже банок от гуталина не хватало! До сих пор ловлю себя на мысли – какая отличная битка бы получилась – теперь-то всяких баночек завались, и какие красивые. В детстве даже фантазии не хватало представить себе такое. И вот да, не могу выкинуть. Валяются по ящикам. Никто не играет.
Tags: Кортасар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • good luck my baby

    Интересно, можно было бы снять подобный рекламный ролик, но про русских?

  • осень, весна

  • Margot at the Wedding

    «Марго на свадьбе», Ноа Баумбах, 2007. Каково это, когда тебе четырнадцать лет, а твоя мама – Николь Кидман в особо стервозной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment