am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Листая назад

Сегодня записал «звуки живой речи» составляющие вполне себе стихотворение:

Мы увидели черепаху.
Стали её гладить.
Но глядим:
а там, внутри – никого!

Напоминает те подстрочники, что приведены в очередной повести «Симор. Введение.» Замечаю, что повести эти идут по нисходящей. Если оценивать по степени эмоционального воздействия на меня. Возможно потому, что в них становится все больше Симора и Бадди, а их интеллектуальный напор явно превосходит уровень моего энтузиазма по отношению к интеллекту. И, главное, как-то перестаешь верить. Вот во Фрэнни верится легко, а в какие-то мистические стихи наподобие японских что-то не очень. Наверно потому, что о японских стихах я уже сформировал какое-то свое устоявшееся и вполне рациональное мнение, и какие-то другие взгляды, да еще такие к которым хочется прислушаться, вызывают спонтанное сопротивление.

Стихи бы я уподобил гомеопатическому лекарству с его одной десятой молекулы. В них ничего нет, и чтобы они подействовали, их нужно «назначать» очень индивидуально, веря в удачу и в силу поэта. Вера тут очень много значит, почти всё. И если, рассуждая о стихах, не иметь этого ввиду, а начинать искать какие-то объективные точки опоры, то получается натянуто. Хорошо, когда человек нашел свое «место силы», но трудно поверить, что его сможет указать и кто-то другой.
Subscribe

  • цепочка причин

    «При известной степени самопознания и при других благоприятствующих наблюдению за собой условиях неизбежно будешь время от времени казаться…

  • есть цель

    «... В рассказах Кафки цель кажется недостижимой самому герою: ему не с кем состязаться. Люди, которых он встречает на пути, или пытаются…

  • не для жизни за шкафом

    « – Послушайте, как вы намерены жить здесь? Я скоро достану себе занятий и буду кое-что добывать, давайте жить, я, вы и Ипполит, все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment