am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

из-за общей бессмысленности

dennett « ... знает ли мученик, что он мученик, не имея возможности сравнить свои внутренние состояния, свою боль и страдания, с переживаниями окружающих. То, что мне кажется обычным, обыденным днем, соседу, попади он в мою шкуру, может показаться кромешным адом – или наоборот солнечным средиземноморским круизом. Вот я обвиняю ближнего в пассивности, трусости, эгоизме, нежелании жить и действовать, недостатке любви – но откуда я знаю – вдруг усилия уже прикладываемые им, чтобы быть человеком, намного превосходят мои? Вот я восхищаюсь ближним – но как понять, чего ему стоил подвиг или полет? Как вообще возможны моральные суждения в условиях невозможности калибровки душ? И не нужно ли перестать судить не из-за страха оказаться под судом самому, а просто из-за общей бессмысленности всего заведения?»

Сравнивать переживания какие бы то ни было сложно.

Такое впечатление, что они укладываются в некие объемистые кластеры и между ними – бездна. При этом разделение на кластеры у каждого свое.

Одному так же трудно записаться к зубному как и зайти в домоуправление за справкой. Не одинаково просто, а одинаково «почти невозможно» и будет откладываться до последнего. Для другого это совершенно разные с точки зрения переживаний вещи. Или вот кому-то одинаково приятно поехать на рыбалку или полететь на дальние острова. Удовольствие и там и там будут вполне сравнимы. А для другого рыбалка рядовой эпизод, а острова это что-то из сказки.

Дело видимо в том, что суть переживания находится в бессознательном, а реальные проявления не более чем сон. Не в метафизическом смысле, а в самом простом, бытовом – вещи не то, чем они кажутся, буквально. Но видим мы лишь эту кажимость. И даже в нее верим.
Subscribe

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Листая назад

    Он так устал от картин на стене, что разглядывал тени, которые отбрасывают рамы.

  • планы

    Обнаружил тут одну выписку. 2wx: «Много лет я пытаюсь всеми возможными способами создать задуманную ещё с юности рисованную книгу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment