am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

«… Я принципиальный противник учебников, где, например, два человека на остановке беседуют – и один другого спрашивает, почему тот опоздал. На самом деле, в жизни никто так говорить не будет. С моей точки зрения, если вы учите, скажем, английский, лучше будет наизусть выучить страницу Джойса. Это даст вам в миллион раз больше, чем подобный учебник, где будут «ходульные» клишированные фразы. Хотя, может, в определенных ситуациях люди их и произнесут. Но если вы будете так говорить на языке, понимаете, никто вам не улыбнётся. Потому что такое общение утилитарно. Мы живём в диалогический век, а я как раз пытаюсь перевести студентов на уровень монолога. Мне кажется, это очень важно для преподавания.

К утилитарному употреблению прийти очень просто. И я всегда пытаюсь объяснить своим греческим коллегам, что не нужно учить людей заполнять квитанцию по оплате электричества. И не нужно создавать видеоучебники, где показано, как человек отправляет посылку по почте, показан его диалог с девушкой, сидящей в окошке. Я знаю эту почту в Афинах, и даже узнаю эту девушку. Но, даже если вы всё это выучите, вам это ничего не даст – в конце концов, если вы не знаете греческого, вы просто промычите что-нибудь этой девушке, и она отправит вашу посылку.

А выучить стихотворение Кавафиса (крупнейшего греческого поэта), понять его и проникнуться его философией – это осмысленно. Тогда, придя на почту, вы эту девушку просто очаруете стихами – таким образом, что она пошлёт вам десять посылок! Это моя принципиальная позиция, а современный мир, в общем-то, думает иначе. Хотя, впрочем, коммуникативный метод многие уже начинают подвергать сомнению…
»
(Профессор Фатима Абиса¬ловна Елоева)
Subscribe

  • Вспоминая о мире на берегах Огурцовой реки

    Хорошо, что они такие маленькие. Игрушечные. Сложные ровно настолько, чтобы мир ожил. Каждому выдано лишь необходимое. У каждого свое увлечение,…

  • Листая назад

    «Факты только ранят – добивают подробности». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" Эту формулу можно инвертировать. Факты мало что…

  • Reality

    «Реальность», Маттео Гарроне, 2012. Лицо гл. героя в самом деле несколько шизофреническое. Ну, или так хорошо играет. Решил почитать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments