am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

бежать по воде

По поводу «выучить стихотворение Кавафиса» вместо того чтобы учить модельные диалоги из греческого. Решил тут как раз перечитать «Последнего самурая» так там в красках и подробностях процесс этого обучения представлен.

Одно могу сказать. Мне учить языки всегда было ужасно скучно, получалось плохо, а если и получалось, то потом забывалось за ненадобностью. Это если учить «по программе». Но если вдруг подвернется какое-то стихотворение, в котором захочется «покопаться», то это по-настоящему увлекает, как мало что. Даже один раз пытался такое проделать на совершенно незнакомом языке, не зная вообще ничего – с Хименесом. Результат был скорее комичный (после того, как я прочитал перевод, было смешно, да), но процесс очень приятный. Ну и некоторые фрагменты из Киплинга и Фроста, что живут у меня в памяти, как-то греют душу.

И вот еще что, уже про «Последнего самурая». Людо не только сто языков так выучил, но еще и что-то из физики и математики. И тут уже верится с трудом – можно ли вот так, с бухты-барахты начать читать про аэродинамику полета насекомых. Как-то раз вспомнил про знаменитую задачу Капицы – «с какой скорость должен бежать человек, чтобы он мог бежать по воде». Попалась вполне себе научная статья про механику бега какой-то там ящерицы по воде… Нет, верится с трудом.
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments