am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:
Лева поднялся в старшую группу. Между обедом и тихим часом он вел кружок «Юный мозг», сокращенно «ЮМ». На эмблеме был изображен корабль с пробоиной и лента с каким-то девизом на латыни. На первом занятии рисовали эмблемы. На втором Лева хотел рассказать про скептиков, но вместо этого они учились правильно выговаривать слово «скептицизм». Третье занятие было посвящено человеческой природе, и они соревновались – кто выше прыгнет, кто дальше плюнет, кто дольше прокричит, не переводя дыхания. Когда дело дошло собственно до философии, то Филипп быстро уразумел в чем тут фишка и на все предложения Левы да и прочих воспитателей стал отвечать: «А смысл?» К концу недели Лева понял, что познавательное пространство основательно зачищено. То, что философия так изощренно усложняла, осталось лежать простым и плоским, как резиновый коврик в окружении горшков. Дети сидели на этих горшках, крутили в руках брошюры «Афоризмов житейской мудрости», а Лева впервые ощутил, что на вопрос Филиппка он может дать определенный ответ.

Cras melius fore, melius fore,
но важно до этого завтра дожить.
И будем кружиться мы на просторе,
когда представление снова на воле
и больше не склонно душить.

Est modus in rebus, modus in rebus.
Всему есть конец и всему есть предел.
Так мышка поможет вытянуть репу,
так крестная тыкву закрутит в карету,
освобождая от дел.

Par pari refertur, pari refertur.
Кто станет никем, тот получит ничто.
И будет подобен весеннему ветру,
грядущему лету, вечернему свету,
несбыточной станет мечтой.


aphorismos. Листать, читать.
Tags: aphorismos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments