am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

у каждого своя работа

«Охрана природы» или там «забота о природе» – совершенно смехотворные вещи. Это как если бы грязь из под ногтей размышляла о том, как бы ей сохранить человека. И даже это еще недостаточно сильное сравнение. Как сохранять узор волн на поверхности пруда. Срок жизни полиэтиленового пакета довольно долог по сравнению с жизнью человека, но ничтожен в сравнении с ритмом жизни Земли. Не говоря уже о постоянно исчезающих и нарождающихся звездах. «Никого не жалко» – как это пел Шнур. Так что «защита природы» – это лишь составная часть защиты себя, или хотя бы себя как вида.

Но подрожать природе в этом подходе – нелепо. Жалость к индивидууму, желание сохранить, отождествление с каждым фантиком и росинкой – это вот как раз для человека, возможно, это и есть его долг, может быть он для этого и создан. У каждого своя работа: кто-то сметает, расчищает и строит, а кто-то чинит, жалеет и любит.
Subscribe

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments