am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Tide automat

Посмотрели в два приема «Tideland». По-моему, это какое-то неправильное кино.

Все равно как слушать бред сумасшедшего. Это может показаться забавно, страшно, отталкивающе или абсурдно. Но в любом случае это будет что-то внешнее, совсем несоответствующее опыту, недоступное. Ведь сам сумасшедшей видит свое безумие изнутри, где оно совсем другое. Так и по ходу этого фильма ловишь себя на ожидании полицейского, который все-таки отведет Желизу-Роз в приют. Где она, в конце концов, поест и попробует поговорить не с оторванными барби-головами, трупами или уродами, а с нормальными людьми. У режиссера, судя по финалу фильма, такое же чувство. Но ведь дело же не в этом, чтобы «спасать». У Желиз-Роз уже сложился мир, в котором она чувствовала себя вполне хорошо. Кажется, что гораздо лучше, чем многие люди, сидящие в офисах или в шезлонгах на пляже.

В этом отношении сюжет похож на «Женщину в песках». И Кобо Абэ как-то удается затянуть читателя в этот другой мир. Он сначала кажется совершенно непригодным для жизни, а потом ничего. И даже много лучше чем ничего. К последним страницам уже набираешься опыта и смотришь на этот песчаный мир глазами аборигенов чуть ли не с любовью.

А этот мир-из-кино хочется как можно скорее погрузить в «Tide» и прокрутить в машинке, с кипячением, отжимом и сушкой. Погладить и сложить в шкафчик. Или просто сжечь. Как это называется: «Если видишь языки адского пламени, можешь не волноваться. Это не его начало – это конец». Конец фильма.
Subscribe

  • * * *

    «Слова не передают, они напоминают». (Nicolás Gómez Dávila, р. 61) Словами, говорят, не поделиться чувством. Ведь…

  • * * *

    «Ум, который не вызывает враждебности, невзрачен». (Nicolás Gómez Dávila, р. 648) Как неудобно – ребрами в…

  • * * *

    «Фрагмент включает больше, чем система». (Nicolás Gómez Dávila, р. 478) Одно движение твоих озябших плеч, сказало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments