am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Из переписки

– … «всегда везде победитель» – это точно не главное.
– Оно понятно. Но что главное?
– Живой интерес к окр. миру и доблесть!

Понятно, что слово выплыло из «Сирен Титана», да и то потому, что я забыл слово, которое казалось более точным. Ну, доблесть, так доблесть:

«… Когда никто не знал, что произойдет с космическим кораблем, если он попадет в хроно-синкластический инфундибулум, а Румфорд без оглядки швырнул свой корабль прямо в центр воронки – это была уже доблесть, без дураков».

«Швырнуть свой корабль в центр воронки» – порядочная глупость, но это никак не отменяет того, что это «доблесть, без дураков». Потому как, когда решение принято, опереться больше не на что. Точнее можно – на волю, мужество, страх, много всяких подпорок, но все они вымученные. Доблесть же – это удивительное сочетание самоотречения и азарта. Можно сдохнуть на войне, а можно погибнуть в бою. Внешне эти два события могут никак не отличаться, но их внутреннее переживание будет принципиально различным.

Л. Толстой, конечно, развенчал этот миф, описав в красках, как А. Болконский лежит на этом своем поле и смотрит в небо. Думаю, что так все и было бы, но просто потому, что Болконский сам по себе довольно тухлый. Хочется верить, что есть и другие люди.

Что же касается этой парочки «живой интерес» – «доблесть», то они идеально дополняют друг друга. «Живой интерес» выбирает цель, «Доблесть» ведет к ней. В этом отношении Румфорд как раз был без особого интереса, нетипичный скучающий субъект.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment