am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Дары волхвов

Звонил Ко, хвалил передачу «Гений места». После того, как посмотрел про О.Генри. Там в конце Вайль, вспоминая знаменитый рассказ «Дары волхвов», заметил, что хоть это и типичная слащавая сентиментальная история в духе мыльных опер, но дело в том, что это лучшая история. Ко оч. понравилось.

И вот М. решила просветить Е. и прочитать ей этот рассказ вслух. Е. обрадовалась и устроилась рядом. На коленях у нее была тарелка с килограммом мандаринов. Оказалось, что пока М. читала и боролась со слезами, как плоскогубцами сдавливавшими ей горло, Е. пожирала мандарины. И когда рассказ закончился, перед ней возвышалась огромная гора благоухающей оранжевой кожуры.

Видел сегодня, кстати сказать, эту книжку. Ничего так, дорогая только. Удержался, не купил. Может и напрасно.

На букву «Д».
Достоинство?
По телевизору постоянно объясняют, что «вы этого достойны»; работодатели заверяют, что они будут платить «достойную зарплату»; да и вообще все мы «должны жить достойно»...
Для начала можно заметить, что достоинство тесно связано со справедливостью. Та же зарплата, если она справедливая, то автоматически и достойная. В том смысле, что большего ты и не достоин.

Но вот если тебя уверяют, что ты достойна какого-нибудь крема от морщин за 6.000 р./кюветка, то тут уже непонятно. То ли ты бала столь красива, что теперь всеми силами нужно сохранить эту ускользающую красоту, то ли ты положила столько сил и состарилась на работе, что теперь эти деньги должны вернуть отнятое. То ли ты дала себе зарок пользоваться только лучшим, и если уж покупать крем, то только тот, что подороже...

Совершенно непонятно. Почему собственно достойны? Скорее всего, это стандартный, но завуалированный прием техники продаж, когда тебя, грубо говоря, запугивают (забыл специальный термин – С. говорила). Подразумевается, что многие не захотят оказаться недостойными и купят.

Словарь разъясняет: «Достоинство. Совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Ронять своё д. Говорить с достоинством. Чувство собственного достоинства».

Интересна ситуация, когда совокупность моральных качеств всё же имеется, но уважения ты к ним не испытываешь. Сразу вспоминается Раскольников. Вот именно в такую ловушку он и попал. И точно, глядя на него, не скажешь, что он держится с достоинством. Нет, он как раз достоинство уронил, и поднимать его ему было оч. противно.

А что это за моральные качества, уважая которые ты должен что-то купить из косметики? Любовь к прекрасному? Щедрость? Уж даже не придумаю, что еще.
Английский вариант несколько проясняет дело: «Dignity 1) достоинство; чувство собственного достоинства 2) звание, сан, титул» Т.е. покупая этот тюбик, ты как бы причисляешь себя к знати. Или подтверждаешь свою причастность. Когда в этом кругу западло покупать что-то другое... Ладно.

Как если вдруг встречаешь на улице потрепанного алкоголика, протягивающего тебе ладонь и просящего «рублик», а ты как раз играешь в кармане мелочью и, слегка смущаясь, достаешь и даешь...
И если в этот момент кто-нибудь из вас двоих вдруг понимает, что это просто спектакль, а вы и все вокруг – эти пресловутые «светящиеся существа», то тот и будет тем, кто испытал на миг чувство собственного достоинства. Но этого почти никогда не бывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments