(Д. Е. Хардинг, «Как я был без головы»)
Вот эти описания «измененных состояний сознания» неизменно грешат такими досадными проколами, сильно обесценивающими всё сообщение в целом. Вот только что пишет о «свободе от всех воспоминаний» и тут же о «паре коричневых ботинок». Какая же это «пустая голова» если она, как бы между прочим, узнает ботики? Вообще отделяет их от фона? Будто ботики это что-то самоочевидное. Это сколько всего нужно активизировать в голове, чтобы вот так распознать ботики? Нужно быть буквально вклеенным в этот мир, чтобы там появилось не то что ботинки, а ощущение коричневости!
В остальном, конечно, эти рассуждения об исчезновении головы, сильные. Смысл видимо не в том, чтобы «все забыть», а стать достаточно пластичным, чтобы ботики-то оставить, а голову «отвинтить». Научиться буквально осознавать то что, есть, а все интерпретации выбирать из соображений целесообразности.
«… В детстве я не узнавал себя в зеркале – то же самое происходит и сейчас, когда я на мгновение вновь обретаю мою потерянную невинность. Когда я в здравом уме, я вижу там знакомого человека, живущего в комнате по ту сторону зеркального стекла и все свое время глядящего сюда. Этот маленький, скучный, стареющий и хрупкий человек является полной противоположность моей настоящей Личности. Я всегда был Пустым Пространством, крепким, как железо, без возраста, без размеров, умным и совершенно незапятнанным. Совершенно немыслимо, чтобы я спутал этого жалкого, глядящего на меня типа с тем, кем я ощущаю себя здесь, сейчас и всегда!»
(Д. Е. Хардинг, «Как я был без головы»)