am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

без головы

«... чувствовал себя так, словно родился в то мгновение и был совершенно новым существом, свободным от всех воспоминаний. Существовало только Сейчас – настоящий момент и то, что в нем было. Мне было достаточно смотреть. И я увидел ноги, одетые в брюки цвета хаки. Внизу ноги кончались парой коричневых ботинок... »
(Д. Е. Хардинг, «Как я был без головы»)

Вот эти описания «измененных состояний сознания» неизменно грешат такими досадными проколами, сильно обесценивающими всё сообщение в целом. Вот только что пишет о «свободе от всех воспоминаний» и тут же о «паре коричневых ботинок». Какая же это «пустая голова» если она, как бы между прочим, узнает ботики? Вообще отделяет их от фона? Будто ботики это что-то самоочевидное. Это сколько всего нужно активизировать в голове, чтобы вот так распознать ботики? Нужно быть буквально вклеенным в этот мир, чтобы там появилось не то что ботинки, а ощущение коричневости!
В остальном, конечно, эти рассуждения об исчезновении головы, сильные. Смысл видимо не в том, чтобы «все забыть», а стать достаточно пластичным, чтобы ботики-то оставить, а голову «отвинтить». Научиться буквально осознавать то что, есть, а все интерпретации выбирать из соображений целесообразности.

«… В детстве я не узнавал себя в зеркале – то же самое происходит и сейчас, когда я на мгновение вновь обретаю мою потерянную невинность. Когда я в здравом уме, я вижу там знакомого человека, живущего в комнате по ту сторону зеркального стекла и все свое время глядящего сюда. Этот маленький, скучный, стареющий и хрупкий человек является полной противоположность моей настоящей Личности. Я всегда был Пустым Пространством, крепким, как железо, без возраста, без размеров, умным и совершенно незапятнанным. Совершенно немыслимо, чтобы я спутал этого жалкого, глядящего на меня типа с тем, кем я ощущаю себя здесь, сейчас и всегда!»
(Д. Е. Хардинг, «Как я был без головы»)
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments