am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

На букву «Ч». Чудо.

На ум приходят два известных чуда.

Первое – случай из «Криминального чтива», когда все пули пролетели мимо Винсента и Джулса, и для Джулса это оказалось чудом, знаком свыше, приказом завязать со стрельбой и стать «бомжом».

Второе – финал «Жертвоприношения», когда Александр сделал что-то «бессмысленное», но имевшее очевидную для него корреляцию с «избавлением от кошмара ядерной войны». При этом остается неясным, начиналась ли вообще ядерная война и уж тем более – Александр ли её остановил? Но он все равно исполняет обещанное – сжигает дом и дает обет молчания.
Так вот.


Первый случай хочется назвать чудом, хотя Вега вполне разумно утверждал, что им просто повезло. Хотя мир Джулса вполне упорядочен и прост, он «открыт» для выхода в т.с. «другое измерение», и нужен был лишь правильный толчок, чтобы двумерная амеба оказалась подхвачена ветром и поднята в три измерения.

Мир же Александра настолько путаный и сложный, что чуду просто негде себя проявить. Вот он «выдумал» ядерную войну и испугался. Вот он «совершил магическое действие» и избавился от войны. Но, кажется, что всё это было одним и тем же – болезненным путешествием по враждебному миру.
Subscribe

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments