am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

ivanov_petrov: «Свобода есть возможность мыслить правильно».

Есть ли такая возможность?

Странным образом считается, что думать человек волен все что угодно, а вот поди сделай. Но на самом деле часто происходит с точностью наоборот.

Задача не решается, но тут в голову приходит удачная идея и все начинает складываться.

Кажется на эту скалу нипочем не залезть, но постепенно, шаг за шагом, вершина становится ближе.

Человек не видит никакого смысла ходить на опостылевшую работу, но все равно ходит и делает свое дело.

Человек всегда считал себя трусоватым, всего опасался, но когда дошло до дела, то неожиданно для самого себя преисполнился решимости и бесстрашия.

Ну и так далее. Делать – это просто, это само собой.

Или вот простая ситуация. Человек стоит на остановке и ждет автобус. Тот все не едет. Человек опаздывает, нервничает. Мир суживается до этого навязчивого вопроса: «Где же это чертов автобус?» И тут к остановке подходит приятель, они заводят разговор, автобус на пару минут забывается, а потом появляется как по волшебству, нежданный. Почему бы не освободиться от этого мучительного ожидания сразу, «силой мысли»? А ведь это было не проще, чем продемонстрировать чудеса телекинеза. Мысли подобны неприподъемным камням, и если они и приходят в движение, то подчиняясь каким-то другим силам, «по щучьему веленью».

Все уже сто раз описано: «Вы мыслящий и вдумчивый человек. При всякой обстановке вы можете находить успокоение в самом себе. Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира — вот два блага, выше которых никогда не знал человек. И вы можете обладать ими, хотя бы вы жили за тремя решетками».

«Успокоение в самом себе»! О, Господи!
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments