am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Два народа

Из «Слов пигмея»:
«Обнаружить глупость народа – этим не стоит гордиться.
Но обнаружить, что мы сами тоже народ, – этим гордиться стоит».


На букву «Н»: 

Интересно, что народ из людей можно образовывать двумя разными способами.
Плоский народ – совокупность людей, которые живут и взаимодействуют в настоящем.
И глубокий народ – совокупность людей, за всю историю человечества. Похоже, что плоский народ глупее любого из людей его составляющих. Даже самому тупому индивидууму можно найти убедительное обоснование, увидеть в нем живую душу. Если не восхититься им, то хотя бы пожалеть. Не говоря уже о «жизни замечательных людей» – по сравнению с ними плоский народ – просто грязь. 

С глубоким народом все несколько иначе. В результате сложения бесчисленных плоских народов весь мусор (хаос) взаимоуничтожается, а значимые компоненты складываются и усиливаются. Так получается язык, история, религия, наука. Совокупность этих выживших и усиленных компонент и составляет глубокий народ. И тут индивидууму остается только воспользоваться его силой, чтобы иметь шанс не попасть под сокращение. 

Невозможно быть вне плоского народа. И гордиться тут особенно не чем. Вообще у индивидуума слишком мало поводов для гордости. Некоторые могут увидеть и понять небольшую часть глубокого народа. И уж совсем единицы, могут внести свой скромный вклад в его рост. 
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments