am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

Дочитал «К оружию! К оружию!» Ну что же, никакого предательства, все закончилось так, как должно было закончиться. Не «Прощай, оружие!», нет.

В полку Положительных Героев прибыло, и это, конечно, Моркоу, хотя его т.с. «образ» и кажется несколько схематичным.

Сам же этот мир из романа удивительный. Я что-то даже не соображу, было ли уже что-то подобное. На ум приходят почему-то рассказы Джека Лондона про Юкон, но и это тоже не полная аналогия. В общем, по всем формальным параметрам этот Анк-Морпорк место довольно жуткое – и запущенное, и опасное, и дикое, населенное непонятно кем и чем, почти все нищие и тупые… Законы какие-то беззаконные, все дела. Да, совсем не похож на коммунистический город из «Веточкины путешествуют в будущее». Но при ближайшем рассмотрении там почти все, да что «почти»! – все хорошие. Т.е. внутри. Скажем так – возможность и готовность стать хорошими.

Окружающая же реальность демонстрирует как раз обратное... Пытаюсь как-то сформулировать свое ощущение внятно, но плохо получается... Будто все (ну не все, а скажем так – «общество») молчаливо согласились, что лгать в корыстных целях это норма и вовсю этим пользуются. При этом главной ложью является то, что все это отрицают, делают вид, что это не так. Царство адвокатов, торговых агентов и менеджеров по связям с общественностью, вот что мы имеем.

Там, кстати советовали узнать о происхождении слова «политика». Итак, читаем:

«… Политика (греч. politikē – государственные или общественные дела от греч. πόλις – государство) определяет отношения с другими субъектами политических интересов (государств, корпораций, во всех сферах взаимоотношений). Основу политики отражает конституция или генеральное планирование крупных организаций со сложной иерархией и многопрофильной разветвлённой структурой. Политика внешних и внутренних отношений взаимосвязаны и отражают основы самоорганизации и управления.
Полис (греч. πόλις) – самоорганизация городской общины (включая прилегающие владения), которая конституировала себя в качестве политической формации, общности, – особая форма самоорганизации общества, типичная для Древней Греции
…»

Я так понимаю, что в нашем случае самоорганизация полностью отменена, и политика фактически тождественна управлению. Причем в этом случае это уже называется другим словом – манипулирование.

А в Анк-Морпорке сплошная самоорганизация, причем манипулирование наблюдается только со стороны Моркоу. Но и он под конец вполне декларативно заявляет, что манипулирование полезно лишь в критических ситуациях, а так, по жизни, не на что опереться, кроме самоорганизации. Ну, примерно как организм подключают к системам жизнеобеспечения лишь в реанимации, а так он уж должен как-то сам дышать и все остальное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • You cannot make Remembrance grow

    You cannot make Remembrance grow When it has lost its Root – The tightening the Soil around And setting it upright Deceives perhaps the…

  • книга о пути и силе

    *** 43 *** Самое нежное, летя как стрела, настигает любого. Самое смутное, бесформенное способно проникнуть и там, где нет ни единой щели.…

  • Листая назад

    Jan. 12th, 2015 « У меня есть только одно желание: быть автором книги концентрической, а не линейной». (Nicolás Gómez…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment