am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Листая назад

... «Улисс» визуально перевалил за половину, хотя по эпизодам уже 12 из 18. После тяжеловесной истории про патриотов, историю про девушек и детей особенно приятно читать. Впрочем, там уже появился Блум и всё испортил, всю идиллию. Вообще конечно с этими писателями… Вот написал Достоевский пять романов и уже экзистенциальная проза считай закрыта. Все дальнейшие вариации останутся лишь вариациями. Наверно есть люди, которые так же думают про древнегреческую трагедию – типа после этого писать уже незачем. Возможно, они и правы.Потому что вот Сорокин. Вроде хороший писатель, но после Джойса смотрится блекло, видно, что кроме хулиганства там ничего по сути и нет. Удивительно, что весь модернизм на Джойсе и исчерпался. Закрыл тему, да. Но закрываться она не хочет и всё дублирует и дублирует себя во всевозможных вариантах. При том, что кроме модернизма у Джойса еще и ярко выраженная душа. Вот про Сорокина я совсем не уверен. Да… Что-то давненько он ничего не писал. Пора бы уж.

Заявление о том, что в «Улиссе» изображен один день – к сожалению обман. Основной объем текста – лирические отступления, параллельные истории, просто технические приемы, вставки для создания атмосферы или там чего еще. Ну и день не совсем простой, насыщенный день у главного героя, про такой день написать несложно. Интересно, можно ли написать роман такого объема и силы, чтобы там был один простой человек, у него был обыкновенный день, и всё закрючковывалось бы на него. Ну, т.е. если воспоминания, аллюзии и цитаты, то чтобы такие – будто в самом деле всплывают в его сознании, по ходу его обычной жизни, рядового дня. Можно ли один день так развернуть? Наверно да. Но только один. Остальные будут подобны. Наверняка в каждом дне отражается вся жизнь человека, и чтобы почувствовать этот один день со стороны, нужно многое про этого человека узнать, может быть всю его жизнь, всё, что он прочитал, увидел, про людей, с которыми он жил или просто пересекался. День как повод. В «Улиссе» все-таки немного не так. Это скорее срез ума Джойса, произведенный этим днем, чужим днем, днем выдуманного человека, но в реальных декорациях. Роман, конечно, хорош еще и тем, что если его попытаться развернуть как следует, разобраться сколь-нибудь подробно, то наверно ста лет не хватит. Из него торчат тысячи нитей, и хоть за какую потяни, намотается целый клубок.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments