am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

работать

Если захотеть проследить этот magic trip «Лев Толстой в поисках добра», то гораздо интереснее читать дневники или биографии Толстого, а не эту беллетризированную редакцию в виде истории про Левина. Скучновато, да и видны швы от многочисленных пластических операций. Но Толстой все-таки Толстой, рано или поздно упорство будет вознаграждено. Так вот и двигаюсь – от одного интересного пассажа до другого через это доказательство теоремы на тыщу страниц.

«… В сущности, в чем состояла борьба? Он стоял за каждый свой грош (и не мог не стоять, потому что стоило ему ослабить энергию, и ему бы недостало денег расплачиваться с рабочими), а они только стояли за то, чтобы работать спокойно и приятно, то есть так, как они привыкли. В его интересах было то, чтобы каждый работник сработал как можно больше, притом чтобы не забывался, чтобы старался не сломать веялки, конных граблей, молотилки, чтоб он обдумывал то, что он делает; работнику же хотелось работать как можно приятнее, с отдыхом, и главное – беззаботно и забывшись, не размышляя».

Порадовался этой чеканной формулировке: «работать как можно приятнее, с отдыхом, и главное – беззаботно и забывшись, не размышляя». Уж если т.н. творческую работу приходится вынести за скобки, то внутри этих скобок работа должна быть вот такой. И ведь это возможно, что так красочно проиллюстрировано в сюжете с косцами. Вот так это и должно ощущаться, не обязательно чтобы в поле. В офисе, в мастерской, в школе. Пусть работа будет монотонной и предсказуемой. Энергоемкой. Но она должна быть приятной и вводящей в некое подобие транса. Но почему-то это так непросто! Тот же Левин, которого трудно заподозрить в недостатке доброй воли, понял не сразу. Нужно какое-то время, чтобы все сошлось, притерлось, перешло в режим автопилота. Если это вообще когда-то произойдет.
Tags: Анна Каренина
Subscribe

  • казались мне какофонией

    « Автор испытывает слабость к этой музыке. Она ему нравится прежде, чем он понимает, что она ему нравится, и, во всяком случае, не потому, что…

  • лицо

    «… Лева старался тщательнее припомнить сон, приблизить его и рассмотреть памятью поподробнее. Это было неприятное, головокружительное и…

  • испытатели

    « Испытывать, известно, наше, сил зла, дело». (Андрей Битов, «Пушкинский дом»)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments