am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:
Дейв отскабливал краску. Вначале он решил просто стереть с картины пыль. Потом пригляделся повнимательнее. Ни разу он не видел ее так близко. Лак помутнел, кое-где поверхность была заляпана или даже засижена мухами. Пониже, у рамы, темнело пятно копоти, будто рядом когда-то горела свечка или лампада. Откуда? Дейв терялся в догадках. Но еще интереснее были цветные слои. Они ложились неровно, заходили один на другой, топорщились пастозными мазками. Отложив кисточку, которой смахивал пыль, Дейв взялся за более суровые инструменты. Что там – в невидимых глубинах? Собирал крупинки, разглядывал под микроскопом. Фотографировал, записывал, и скоблил дальше. Пройденные расстояния были ничтожны, но время требовалось немалое. Еще больше было находок и открытий, так что Дейву казалось, что он летит на космическом корабле, исследуя бурлящий вакуум и снующие в нем разнообразные небесные тела. Летел и любовался разворачивающимися перед ним ландшафтами. Потом цвет кончился и засветилось белое крупинчатое пространство. А потом Дейв увяз в волокнах темной материи. Казалось, что это никогда не кончится, как вдруг скальпель провалился и перед Дейвом раскинулась бесконечность немыслимой пустоты и нежности. Теперь инструменты были не нужны. Оставалось падать и падать.


За слоем слой, все дальше в глубину,
микроны это или же парсеки?
Где край, где дно? Не видно. Ну и ну!
Увяз я в этом космосе навеки.

Не стало мироздание ясней,
крупицы истины рассыпались трухою.
Все виделось иначе из яслей,
был мир повернут стороной другою.

Не через нарисованный очаг –
прочь от него похоже нужно двигать.
Там точка приложения, рычаг –
перевернуть и кончить ненавидеть.

aphorismos. Листать, читать.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments