am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

П

hari_tc: «… И, честно говоря, было бы ужасно интересно что-нибудь еще от вас услышать про Пелевина».

Не хотел читать Пелевина. Первый раз про него услышал, когда один мой знакомый рекомендовал другому – с горящими глазами. Но, как это часто бывает, я не прислушался, к тому же был невысокого мнения об их литературных пристрастиях, и название книги было дурацкое: «ОМОН РА». Видимо это было первое издание, прошло еще несколько лет, пока эти книжки не стали, что называется, модными. Почему-то и это меня тоже отталкивало. Но в один прекрасный момент Пелевин нас все-таки настиг. Принесли прямо в клюв, с настоятельными рекомендациями прочесть. И это уже был человек, с мнением которого я был склонен считаться. Книжка называлась «Чапаев и Пустота». Я прочитал её и сразу начал читать сначала. Такого еще ни разу не было.

Про буддизм тогда ничего не знал. Читал как-то «Жизнь Рамакришны», но не произвело впечатления. И тут, наконец, ко мне обратились на понятном языке. Вот да, как раз по поводу «пересказа пересказа». Можно к этому как угодно относиться. Но птицы, кормящие своих птенцов отрыжкой – прекрасная иллюстрация. Ну да, фактически они едят блевотину. Но свежую пищу им не поймать и не переварить. Птенец бы просто сдох! Не удивился бы, узнав, что Пелевин спас своими книгами не одну жизнь, чего не скажешь об Упанишадах.

Оглядываясь назад, думаю, что «Омон Ра» – это лучшая его книга. Книжки-проповеди типа «Отшельника и Шестипалого» и «Желтой стрелы» кажутся… как бы это поточнее сказать… слишком они много обещают что ли. Эдакая реклама духа. Ну и да, про рекламу. «Generation „П“» до сих пор кажется лучшей книгой про рекламу и общество потребления. Ни разу не подводила. Типа всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Не устаревает.

Особняком стоят «Числа». Мне ли не знать, про что эта книга! И хорошо, что она написана не в стиле «Похороните меня за плинтусом», а выращена на совершенно чуждом мне питательном бульоне «жизни капитала». Ситуация была превращена в анекдот, в историю со счастливым концом. Лучше не придумаешь. И опять же, видя, как человек разбирается в хорошо знакомой тебе теме, веришь – что и в других, незнакомых тебе вопросах, он не врет.

Прочитав Empire "V", был неприятно удивлен. Видимо это было начало конца. Хоть дальше и попадались еще более-менее забавные книжки, «t» или там «S.N.U.F.F.», но праздник закончился. Про улитку вот недавно прочитал, что-то из последних. Началось бодро, но очень быстро съехало почти до нуля, уж и не помню толком, про что там. Наверно больше не буду проводить таких опытов. Но, понятно, это общее место – исписался там, то-сё.

Эти регулярные попытки насказать все о том же, но в других словах напоминают мои попытки разъяснить ребенку суть задачи. И так повернешь, и так упростишь, и такой пример приведешь и такой. И еще десяток наводящих вопросов… Или даже не так. Кажется, что Пелевин раз за разом пьет своего читателя посохом по лбу, в надежде что того все-таки настигнет просветление. И уже не замечает, что лупит он по бесчувственному телу или даже по камню, не видя в запале ничего кроме своего посоха. И своего просветления, в которое он, возможно, и верит.

Пелевин – певец человеческого одиночества. При этом он любит своих героев, наверно даже отождествляет себя с ними. И уж если настоящий мир не своротить, то в своих романах он сделает всё, чтобы герой не ушел обиженным. Как это говорил другой персонаж: «Мне кажется, что кто-то там, наверху, хорошо ко мне относится». Ну да, ну да. Мы все в ответе за тех, кого сочинили.
Subscribe

  • упущенные возможности

    Жить в коллективе и игнорировать его героев. В школе пару раз спрашивали: «Ты что же, в самом деле, никогда не слышал Чингизхан?!» Ну да,…

  • из переписки

    и павлова – вера и полозкова – вера и вот кому их них веры больше? Хороший вопрос. И тут мы подходим к еще одному очень важному и…

  • Листая назад

    ma79: «Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности – когда он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • упущенные возможности

    Жить в коллективе и игнорировать его героев. В школе пару раз спрашивали: «Ты что же, в самом деле, никогда не слышал Чингизхан?!» Ну да,…

  • из переписки

    и павлова – вера и полозкова – вера и вот кому их них веры больше? Хороший вопрос. И тут мы подходим к еще одному очень важному и…

  • Листая назад

    ma79: «Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности – когда он…