am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

заплатки

«… Ей стыдно было за те самые заплатки и заштопанные места, которыми она так гордилась дома.

К сожалению дальше пришлось прочитать пояснение – что же в заплатках такого, что ими можно гордиться:

Дома было ясно, что на шесть кофточек нужно было двадцать четыре аршина нансуку по шестьдесят пять копеек, что составляло больше пятнадцати рублей, кроме отделки и работы, и эти пятнадцать рублей были выгаданы. Но пред горничной было не то что стыдно, а неловко».
(Лев Толстой, «Анна Каренина»)

Но эффект знакомый. Это даже очень часто бывает, что на людях бывает стыдно за то, что внутри души составляет гордость. И слово «заплатка» тут как нельзя кстати.

Успехи это дело такое. Они сами за себя говорят. Но если эти успехи приходится предъявлять как верительные грамоты в доказательство собственной состоятельности, то есть в этом что-то жалкое. Но это всё равно приходится делать, потому что за это как раз не стыдно, эдакая новая модная кофточка, как у всех. А то, что является настоящим достижением – залатанные пробоины в днище корабля, еще один бой, украсивший сердце шрамами, жизненный сор, из которого удалось слепить что-то жизнеспособное – это лучше припрятать. И гордиться дома. Дома ведь тоже нужно что-то делать?


Tags: Анна Каренина
Subscribe

  • I'm sorry that I hurt you please don't ask me why

  • этот день победы

    «Бумажный солдат», Алексей Герман, 2008. Решили пересмотреть в честь дня космонавтики. М. сказала, что теперь такое кино бы ни в жисть…

  • Из переписки

    – Говорят, что чистое и особенно масштабное зло может кого-то завораживать своей «красотой» или ещё там чем. Но вот мне не грозит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments