am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Скромное обаяние

Случайно посмотрел подряд два фильма. 
«Скромное обаяние буржуазии» и «Парад планет». Оба хорошо помню со студенческих времен. И не пересматривал с тех же пор.

Подозреваю, что с «Парадом планет» меня примиряет только то, что о нем очень тепло отзывался Ко. Самое неприятное в нем (в этом кино) то, что в общем-то понятно, что в нем должно нравиться. Но никакого сочувствия к происходящему нет. Хотя, казалось бы, затронутые там, что называется, проблемы касаются всех. Причем в юности можно было подумать, что вот мол, не дорос еще. Ну вот, теперь вроде дорос, и со всеми этими «вопросами» столкнулся непосредственно. Все равно – чужое. И эстетика вся эта социалистическая, родная – все равно чужая и отвратительная. Никакого умиления, ностальгии. Ладно.

Несмотря на то, что «Скромное обаяние» совсем про другое, чем-то оно этот «Парад» напоминает. Особенно эти сюжетные связки – одни идут по дороге, другие переплывают свои Стиксы. И сюжеты опять же сюрреалистические, путешествие не столько вовне сколько внутрь. Обыденная жизнь, проступающая сквозь сон, или наоборот?

Наверное, все-таки важно, чем нарисована картина, даже если пытались изобразить одно и то же. Всякие мелочи, звуки, слова, которые люди используют, пейзажи, темп жизни – это главное. Потому что невыразимое невыразимо. Нельзя снять кино про жизнь-и-смерть. Они сами проступят, если захотят. И в таком виде, в каком смогут. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    ivanov_petrov: «Итак, вы знаете, что есть действительно хорошие люди, не все подряд, а на особицу. По каким критериям это решается…

  • Течение жизни

    Глаголом жечь сердца людей, да… Наверно ему было приятно чувствовать себя эдаким пушкиным, который не то что пристрелил дантеса, а тупо…

  • томсад #03

    Зимний полдень. Вышел, топчусь по снегу в пустом квадрате двора. Не знаю, чем себя занять, уже начинаю подмерзать. Варежки болтаются на резинках, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments