Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

cup

vermilion

«... Миссис Рэмзи подняла голову и, как человек в легкой дреме, будто говорила, что, если он хочет, она проснется, она непременно проснется, ну, а нет, так можно ей еще чуть поспать, еще только чуть‑чуть поспать? Она карабкалась по своим веткам, так и сяк, нашаривая цветок за цветком.

Пурпурных роз душистый первый цвет...

– читала она и, так читая, взбиралась вверх, на самую маковку. Как хорошо! Как вольно! Все мелочи дня липли к этому магниту; душа очищалась от мусора. И вдруг – стройный, цельный – он оказался у нее на ладони, дивный, разумный, округлый, верх совершенства, крепкая вытяжка из жизненных соков – сонет».
(Вирджиния Вулф, «На маяк»)

Collapse )
cup

Листая назад

Тут спрашивают,
на что похоже
быть, для примера, летучей мышью?
Или вот я – бабочка,
взгляну на мир
и попиксельно цветок в воображении
вышью.

Collapse )
cup

Листая назад

Прекрасно!
Сквозь дырку в сёдзи любуюсь
Небесной рекой.

(Исса)

Как это Ко вчера сказал? Что-то вроде: «Подтеки на обоях говорят о деградации личности». В то же время ВЗ (который как раз заходил к Ко чтобы подновить роспись на двери – два иероглифа-кораблика Дао между лотосом облака и туманом земли) говорил, что любит свой подтекший и растрескавшийся потолок – он такой художественный и есть на чем остановить взгляд в минуту раздумий.

Collapse )
cup

корни, муравьи

В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений,
Давным-давно рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие сирени.


Collapse )
(Николай Заболоцкий, 1952)
cup

Хулио Кортасар, «Аксолотль».

«… Я оставил велосипед у ограды и пошел посмотреть на тюльпаны. Львы были уродливы и печальны, а моя пантера спала. Я решил зайти в аквариум, мельком глянул на обычных рыб и неожиданно натолкнулся на аксолотлей. Я простоял возле них целый час и вышел, уже неспособный думать ни о чем другом».

По наводке Тимура решил почитать рассказы Кортасара. Да, хочется сказать: «родная речь». Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что создает некую иллюзию того, что ты не один такой. Плохо потому, что слишком уж ясно. Интереснее читать что-то чужеродное, из другого пространства. Но тут у Кортасара есть неубиваемый козырь. Все вот эти бытовые мелочи, про уродливых львов и велосипед у ограды. Это никогда не надоест. Примерно как у Кастанеды. Магические штучки это конечно интересно, но если бы там не было этих «признаков жизни», бытовых зарисовок, то читать бы это было почти невозможно. Одиннадцатый том «собрания сочинений» это оч. хорошо демонстрирует. Отделенная от повествования мудрота ничего не стоит.

И да. Теперь легко увидеть этих аксолотлей здесь и сейчас. Ну да, мимимишность зашкаливает:

Collapse )
cup

Продолжая о В.П.

Интервью вообще напоминало анкету. Эдакой девочкинской девочки. Типа кого больше любите Цветаеву или Ахматову? «Из двух зол выбираю Ахматову». Какой вы цветок? «Ландыш». Какой инструмент? «Скрипочка». Какая мебель? «Кроватка». Ну и все в таком духе. Использовала Блока как ругательство: «Это уже какой-то Блок!» Говорила, что как-то открыла «Мастера и Маргариту» и увидела, что все страницы пустые. Что детей нужно рожать хотя бы для того, чтобы можно было сыграть с ними в четыре руки…

*Я садовником родился*

– Пусть вы – цветок, тогда – какой?
– Наверно василек, не знаю…
полоской синей, как рекой
мелькать. И вечно жаться с краю
у хлебных золотых полей
простой сорняк, негодный, лишний.
Кто друг его? Осот, пырей…
но мне милей цветущей вишни.
cup

Литерадура

Сегодня, если не ошибаюсь, день рождения Луши Ложкиной, виртуального существа. Попалась серия картинок, и одна из них как раз в таком ложкинском стиле:

 
(с) Rebecca Dautremer

Collapse )